- Cada beneficiario accederá a un valor de hasta $28 millones, no reembolsables para la implementación de prototipo de innovación.
Con una inversión de $562.863.595, 20 empresarios del Putumayo ya están accediendo a la financiación de sus prototipos de innovación después de culminar satisfactoriamente las 4 etapas del programa Travesía de la Innovación Empresarial, que ejecuta la Cámara de Comercio del Putumayo en alianza con Confecámaras y el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación, con recursos del Sistema General de Regalías.
Después de superar satisfactoriamente las etapas del programa y haber seleccionado a los 20 empresarios beneficiarios de los municipios del alto, medio y bajo Putumayo; que accederán a $28 millones no reembolsables, para la implementación de sus iniciativas hasta junio, y un acompañamiento del proyecto que irá hasta diciembre de 2022.
“Estos emprendimientos se han esforzado bastante para llegar a donde están, se han esforzado para que su prototipo sea aceptado en el mercado y tenga un gran impacto en su economía y en una innovación importante para el departamento”, indicó Mareliz Caicedo, coordinadora del programa.
Desde sus inicios, la Travesía de la Innovación Empresarial tuvo como propósito, desarrollar capacidades de innovación en el tejido empresarial para aumentar la competitividad en el Putumayo y aportar a la recuperación y reactivación de la economía, impactada por los efectos de la pandemia y otros factores.
Con una inversión de $562.863.595, 20 empresarios del Putumayo ya están accediendo a la financiación de sus prototipos de innovación después de culminar satisfactoriamente las 4 etapas del programa Travesía de la Innovación Empresarial, que ejecuta la Cámara de Comercio del Putumayo en alianza con Confecámaras y el Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación, con recursos del Sistema General de Regalías.
Después de superar satisfactoriamente las etapas del programa y haber seleccionado a los 20 empresarios beneficiarios de los municipios del alto, medio y bajo Putumayo; que accederán a $28 millones no reembolsables, para la implementación de sus iniciativas hasta junio, y un acompañamiento del proyecto que irá hasta diciembre de 2022.
“Estos emprendimientos se han esforzado bastante para llegar a donde están, se han esforzado para que su prototipo sea aceptado en el mercado y tenga un gran impacto en su economía y en una innovación importante para el departamento”, indicó Mareliz Caicedo, coordinadora del programa.
Desde sus inicios, la Travesía de la Innovación Empresarial tuvo como propósito, desarrollar capacidades de innovación en el tejido empresarial para aumentar la competitividad en el Putumayo y aportar a la recuperación y reactivación de la economía, impactada por los efectos de la pandemia y otros factores.
Desde agosto de 2021 que inició su implementación, a través de todo el proceso, se logró la sensibilización a 252 empresarios matriculados, posteriormente 79 accedieron a la etapa de formulación de su prototipo de innovación y finalmente 20 lograron la financiación de sus proyectos de innovación en sus unidades productivas.
José Luis Hernández Ortega, representante legal de ING ECO, con su proyecto “Elaboración de mermelada artesanal con fresa orgánica, polinizada con abejas meliponas bajo invernadero, en el municipio de Sibundoy – Putumayo”, fue uno de los beneficiarios que destacó la experiencia de su participación en la Travesía.
“Ha sido un proceso muy completo, porque nos ha capacitado en todas las ramas, todas las capacitaciones relacionadas con el prototipo, valor agregado, con el tema de las finanzas, en sí, ha sido un curso muy completo”, indicó.
La apuesta de innovación de esta unidad productiva es la de crear valor agregado a través de la transformación de la fruta en pulpa fresca y mermelada artesanal, para lo cual, trabajó en el prototipo de innovación que fue la adquisición de maquinaria, que incluye 1 empacadora, 1 selladora y 1 marmita, esta última para la limpieza y pasteurización de la fruta.
La distribución del producto se realiza para los municipios del bajo Putumayo y hacia el departamento del Caquetá, con una producción de alta genética a través de semillas madres provenientes de Chile, cuyos cultivos requieren unos cuidados especiales bajo invernadero.
“La Travesía a la Innovación nos abrió lo ojos, en todo lo que tiene que ver con el valor agregado; innovar en la transformación de nuestro producto y generar más ingresos”, añadió el beneficiario.
Flor María Mallama, representante de Jugox y Semillas, es otra de las empresarias beneficiadas, a través de la iniciativa “Elaboración de jugos funcionales mediante tecnología por prensado en frio a partir de materias primas amazónicas y regionales en el municipio de Villagarzón”; ella junto con su hija Daniela Cárdenas, quien lidera el área administrativa y de innovación, también decidieron apostarle a la Travesía
“Más que un premio que ganamos los 20 empresarios, fue una travesía de mucho aprendizaje para nuestra empresa; fue un periodo largo; 2 meses de estudio, 2 meses de formulación del proyecto; gracias al gestor que nos apoyó a que el proyecto sea viable”, indicó Daniela.
A través de su prototipo de innovación, se pudo financiar la compra de los empaques y envases del producto, cajas y botellas, que ya fueron entregados; las neveras, congeladores y equipos para el proceso de prensado en frío del producto, se encuentran en proceso de adquisición para su posterior entrega.
Para Daniela, la experiencia adquirida en la Travesía, la llevó a entender que “no debemos enfocarnos en recibir un recurso, sino en aprender a sacar adelante la empresa, por pequeña que sea; yo pienso que emprender no se da de la noche a la mañana, dedicándole tiempo, esfuerzo, pero más que todo tener amor por lo que se está haciendo”.
Los 20 beneficiarios son:
- ING ECO de SIBUNDOY. Proyecto: “Elaboración de mermelada artesanal con fresa orgánica, polinizada con abejas meliponas bajo invernadero, en el municipio de Sibundoy – Putumayo”.
- JUGOX Y SEMILLAS de Villagarzón. Proyecto: “Elaboración de jugos funcionales mediante tecnología por prensado en frio a partir de materias primas amazónicas y regionales en el municipio de Villagarzón”.
- ASOCIACIÓN AGROPECUARIA MUSU PAKARII de Puerto Guzmán. Proyecto: “Obtención de dulces cremosos a partir de licor de cacao y frutos amazónicos”.
- JERSEY DE LA AMAZONÍA de Mocoa. Proyecto: “Producción de derivados lácteos naturales con sabores amazónicos”.
- APICULTURA EL REY SAS BIC de Puerto Asís. Proyecto: Implementar el modelo de apiturismo mediante el prototipo de la ruta turística de la miel denominada apicultor por un día, una perspectiva educativa del mundo de las abejas en el marco de la preservación y conservación sostenible del bosque nativo en el municipio de Puerto Asís”
- ASOCIACION AGROPIMENTERA VALLE DEL GUAMUEZ – ASAPIV. Proyecto: Elaboración de mezclas de especias a partir de pimienta amazónica, cilantro cimarrón y otras hierbas finas (orégano, albaca y tomillo) en Valle del Guamuez”.
- LA RUTA DEL CHOCOLATE de Orito. Proyecto: “Elaboración de vino artesanal a base de Mucilago de cacao”.
- LA ZANDUNGA RUMBA BAR de Sibundoy. Proyecto: “Creación de Cerveza Artesanal a base de productos como (miel, maíz y fresa) en el Valle de Sibundoy”.
- CHATARRERIA EL POLLO de Orito. Proyecto: “Elaboración y producción de madera a partir del material plástico reciclado en el municipio de Orito”.
- ECOTURISMO PUTUMAYO de Mocoa. Proyecto: “Implementación de TIC’s para la promoción y comercialización de servicios turísticos incluyendo sistemas de localización y seguridad satelital”.
- ASOCIACION DE RECICLADORES BIOFUTURO de Puerto Asís. Proyecto: “Diseño y Fabricación de alojamientos en poliuretano con materiales complementarios sostenibles”.
- EXAM ENERGÍA PARA EL FUTURO de VALLE DEL GUAMUEZ. Proyecto: “Implementación una nueva línea de producción de impulsores eléctricos en el Valle del Guamuez”.
- DISTRIBUCIONES KADA de SAN FRANCISCO. Proyecto: “Creación de productos de aseo biodegradables con gestión medioambiental de envases en el Valle de Sibundoy”.
- NHOMADA RECETAS DEL MUNDO S.A.S ZOMAC de Mocoa. Proyecto: “Nhomada: Una experiencia gastronómica Andino Amazónica que preserva la identidad cultural y honra su legado en Mocoa”.
- PIZZERIA PUNTO ROSA de Sibundoy. Proyecto: “Creación e implementación de una experiencia gastronómica hecha a base de productos propios del Valle de Sibundoy”.
- CLINICA VETERINARIA ANIMAL HAPPY PTYO de Mocoa. Proyecto: “Implementación de un sistema de medicina preventiva para mascotas de compañía en el municipio de Mocoa”.
- DOM&NET SAS de Mocoa. Proyecto: “Desarrollo de aplicativo integral para la automatización y control inteligente de equipos electrónicos (IOT) en viviendas del municipio de Mocoa”.
- TUS RAICES de Mocoa. Proyecto: “Transformación de prendas reciclables en lencería para el hogar con diseños exclusivos”.
- PORTAL DEL SOL de Villagarzón. Proyecto: “Diseño de experiencia de economía circular en la finca agro-turísticos en la posada Portal del Sol del municipio de Villagarzón”.
- ECONAWA de Puerto Caicedo. Proyecto: Adecuación de escenarios de juegos tradicionales para fortalecer el turismo Cultural en el emprendimiento Turístico “Econawa”.
Para más información sobre la Travesía de la Innovación Empresarial, visite https://www.innovaputumayo.com.co/ y para conocer más sobre la oferta de capacitaciones y convocatorias de la Cámara de Comercio del Putumayo, visite https://eventosccputumayo.com/
Por Comunicaciones CCPutumayo.